飲食店を出店する際は、事前に調査を行うが、朝から人の流れを観察するそうである。
朝の時間帯のほうが、短時間で住民の顔ぶれを観察することができる。
その人たちが、夕方から深夜にかけて帰宅するのである。
夕方の時間帯だけ観察しても全容はつかめない。
私が今まで設計した建物で、飲食業や店舗は、
コンビニエンスストア、薬局、歯科医院、バー、ペンション、スーパー銭湯である。
出店前の調査を調査会社に依頼することもあるが、オーナー自身が納得するまで、自分の足で調べることである。
最初に書いたが、夕方から営業する店舗であっても、朝から人の流れを調べることがコツらしい。
2012年09月08日
飲食店の出店前の調査
posted by TASS設計室 at 15:55| 閑話休題